怀念革命先烈 弘扬刘帅精神
作者:    刘璐 邹蕊汐 发布于:2021年02月05日 00:22 点击数:

2月5日,四川农业大学人文学院汉峰保卫队7名成员于重庆市开州区刘伯承同志纪念馆开展了为期7天的红色足迹实践活动。追寻开国元勋之一刘伯承的足迹,缅怀先烈,感悟红色文化和革命精神。

目前红色精神传承中出现过度娱乐化红色文化精神资源、胡编乱造红色文化内容的情况。此次选择红色寻访主题进行实践旨在通过深入挖掘重庆市开州区红色文化资源,重视这一方面的开发,依靠群众把刘伯承元帅红色精神发扬光大为红色文化资源的保护与传承保驾护航其意义在于提高群众对红色文化的认同感用革命精神感染新一代青年人,鼓励大家深入学习红色文化内容,端正人民对红色文化的态度,明白红色文化的价值所在,将其内化于心,提高自身修养,外化于行,增强保护红色文化的自觉性

重庆市开州区是红军长征途中重要的节点。1933年,红四方面军在徐向前率领下,在开州区与国民党廖雨辰部激战三天三夜,将与川东游击军转战四年多的敌人就此消灭。在刘伯承同志故居,汉峰保卫队的队员们在解说带领下,实践团成员依次参观了纪念馆内各个展厅,了解到有“军神”之称的刘伯承元帅的家庭背景及戎马生涯:从“南昌起义树军旗”到“赴苏留学通经纶”;从“披荆斩棘长征路”到“北上会师尽开颜”;在烽火抗战的岁月里,刘伯承元帅以半个多世纪的革命经历,践行了“永远与群众站在一起”的人生自铭。在纪念馆中,面对元帅的半身古铜像,实践团全体成员脱帽默哀,致敬先辈。

通过实践,团队各成员不光对刘伯承一生事迹更为了解,团队成员表示,通过参观刘伯承同志纪念馆及其故居,让他们对刘伯承光辉一生有了更加深刻的认识其为人民群众留下的影响更为深远。汉峰保卫队表示,会进一步宣传刘伯承同志事迹的革命精神,让更多人了解到刘伯承同志为国家做出的奉献和其革命大无畏精神,让这些红色的精神融入大众生活,在当今社会中焕发出更强大的生机。