大学生支教,任重而道远
作者:    华鑫 彭俊豪 陈丽娟 发布于:2021年02月05日 00:36 点击数:

2月5,人文学院“美好事物观察团”于四川省雅安市雨城区书香龙溪基地开展为期1天的调研活动。

继上一次雨城区第八小学访谈取得成功,团队为此进行更广泛的调研活动。此次选择扩展访谈对象为主题进行实践,旨在通过搜集更多的资料来了解大学生支教的普遍问题,其意义在于大众能更深入地认识到当前问题所在,寻找方法,更好地解决问题。

书香龙溪基地作为人文学院志工部的签约基地,在日常活动中以每周两次的频率与志愿者们达成支教活动合作,因此,他们的意见具有重要的参考价值。

以饱满如穗的精神,热情似火的激情,团队有幸采访到了大兴前进小学的石阳阳老师,石老师与多个志愿者团队进行前进小学执教活动对接,当谈及志愿支教问题时,石老师总是侃侃而谈,思维敏锐。在长达一个小时、充满欢声笑语的采访过程中,石老师多次提及在大学生支教过程中务必要将心比心,从小孩子们的角度去考量问题,体谅小学生,这不仅有助于支教活动的顺利进行,也助于前进小学孩子们学习积极性的提高。

此外,石老师着重强调身为具有较高知识水平与道德素质的大学生,希望能在支教过程中给前进小学学生讲授不一样的创新的内容,让孩子们了解知道的更多,石老师还特别指出,大学生支教,教的不仅仅是课程内容,更为重要的是从大学生身上体现出来的品德以及充满正能量的价值观。“这是在相处的过程中,孩子们能够不通过语言或者文字,直接感受到的东西,道德与价值层面的内容,是支教应该重视并加强去传达的”石老师如是说

最后,石老师还语重心长地告诉我们,上课形式的创新固然重要,但若不能创新,就扎扎实实地上一堂规范标准的课,课堂环节环环相扣,抓住重点难点,注重“一课一得”,切忌泛泛而教,必须要让孩子们学有所得,让每一次支教课堂都有意义。

结合此前调研的结果来看,当今大学生支教确实存在人员不固定、课程内容不固定、活动延续性不强等问题,大学生支教任重而道远,想要解决大学生支教过程中遇到的问题、提高大学生支教水平还需要大学生以及学校乃至式全社会的共同努力。