互联网覆盖下的心灵交流
作者:    杨蕊竹 发布于:2021年02月04日 23:53 点击数:

2月4日,人文学院十全十美小队10名成员于线上开展了为期七天的“探索互联网下的心灵密码”调查活动。

目前存在互联网已成为大众生活中不可或缺的部分,此次选择互联网主题进行实践旨在通过调查总结大众对于互联网的了解与建议解决更好建设互联网与大众的关系的问题,其意义在于通过对大众意见的收集,为互联网更好的建设奉献一份力量。团队从线上调查问卷着手开展收集大众评价及意见,并总结归纳出促进互联网发展的有效建议的实践活动。

团队通过麦克表单的形式进行此次的调查。前期,团队成员一起商讨写出了调查所需的提问并制作表单。1月29日团队在微信、QQ等社交平台发布麦客表单并积极宣传邀请大众填写。2月2日表单填写结束,团队及时整理调查问卷,得出实践结论。

通过此次问卷调查,团队取得了以下成效。此次调查问卷共有109份有效反馈,填写者大多数在16到24岁之间,少数一部分在25到60岁之间。问卷内容涉及到交流到方式、互联网使用时间与人数、互联网的使用原因和目的及对互联网的建议等。在调查中发现,在交流时,相比互联网,大多数人更愿意当面交流,但绝大多数人认为互联网并未大幅降低自己面对面沟通的能力,并且促进了社交。在调查中还发现,大多数人每天花在互联网的时间约八小时,其中绝大部分人的使用互联网是为了了解时事、查询学习资料或者聊天。而在各类软件中,QQ、微信的使用人数最多,微博其次。最后,在对互联网提出的意见中,不少人表示希望能加强对未成年人使用网络的管控以及对个人隐私的保护。

通过此次调查,更加了解了大众对互联网的使用情况以及对互联网的各项建议。互联网是一个广阔的平台,越来越多的人加入到这个平台中来,为了互联网的绿色环境,每个人都应遵守网络规则,奉献自己的一份力量。