赏古韵传统文化,品古文会意价值
作者:    文/廖黄宇 陈敏 赵梓含 图/薛圣扬 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月16日 20:25 点击数:

7月14日,四川农业大学人文学院古韵绵长·国学流芳—溯光小队煌家艺术学校成功开展暑期实践活动。本次活动以中国传统文化会意字普及为主题,旨在通过生动有趣的教学,会意字为切入点,让儿童更深入地了解和喜爱中国传统文化。

活动开始,支教团成员首先向孩子们介绍了会意字的基本概念。会意字是汉字六书之一,它通过将两个或多个独立的字组合在一起,表示新的意义。接着,成员们向孩子们详细讲解了“明”“休”字等具体的汉字例子。“明”字是由“日”和“月”组成,表示明亮;“休”字是由“人”和“木”组成,表示人靠在树上休息。成员们通过具体的汉字例子,进一步增强了孩子们对会意字的理解。教学过程中,为让孩子们更直观地理解会意字支教团穿插了一系列生动有趣的图画和视频。成员们以这种寓教于乐的形式,将字形和意义的巧妙结合直观呈现出来让孩子们深刻感受到了古代汉字创造者的智慧,也感悟到中华民族深厚的文化内涵。

互动环节中,支教团还设置了“猜字谜”“读口诀”的游戏,让孩子们在轻松愉快的氛围中,进一步加深对会意字的理解和记忆。最后,团队成员卢秋月进行了总结强调,会意字作为中国传统文化的重要组成部分,体现了中华民族的智慧和审美观念具有独特的意义和价值。在新时代,传承和弘扬中国传统文化,离不开对会意字的深入学习和理解。

活动结束后,小朋友们纷纷表示收获很多。通过本次活动对会意字的深入学习,孩子们对汉字的构造和意义有了更深的理解,增发了孩子们的学习兴趣,同时引导孩子们树立正确的价值观和人生观助力传承发扬华优秀传统文化