传统与国际交融,助力学生素养提升
作者:    文/许双林 陈敏 陶怡婷 图/田丰勤 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月22日 20:19 点击数:

帮助学生提高英语水平,拓宽文化视野人文学院古韵绵长·国学流芳怀瑾队7月20日四川省宜宾市兴文县第二中学开展人文特色课程实践内容主要包括英语国际音标训练、地名文化探索课程讲授等。

10:00,实践团队在兴文县第二中学新高一课堂里展开了一场别开生面的英语国际音标训练课。课堂上,许双林通过有趣的英语谐音笑话引入课程,引导孩子们学习了解国际音标,正确发音掌握国际音标。孩子们积极参与,课堂气氛活跃。

学生李梦凡在课后说“以前我们学英语,因为发音不准确就羞于表达这也导致我们口语练习不足。通过这次音标训练,我找到了发音的规律,更有信心学好英语了。”课堂上,团队队员耐心纠正学生的发音,帮助他们找到发音的技巧。在轻松愉快的氛围中,学生们逐渐掌握了学习英语的方法

14:30,实践团队为学生们带来了地名文化探索课程。缪立桐联系高中古诗文常识,讲解我国各地的地名由来、地理特点和相关风土人情,让学生们对我国的地名文化有了解。课堂上,学生们听得津津有味,积极提问互动。通过地名文化探索,学生们加强了和家乡宜宾兴文的文化联系。

在实践活动中,队员充分发挥专业优势,灵活运用PPT和视频,将理论知识与实践相结合,赢得了师生的一致好评。学生们纷纷表示,团队准备的课程让他们受益匪浅,提高英语水平的同时也对地名文化有了更深入的了解。班主任曹红表示“这次实践活动,为学生提供了一个学习英语、了解传统文化的平台。课堂内容丰富,形式多样,激发了学生们学习的兴趣。

此次社会实践活动的开展,不仅提高了学生的英语素养,还让他们感受到了传统文化的魅力。文化课堂的意义影响深远,教学过程中学生们接触到更多的文化知识,激发了他们探索世界的欲望。