探寻千年文化瑰宝,礼敬辉煌中华文脉
作者:    文/汤雯雯 陈敏 图/汤雯雯 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月22日 21:40 点击数:

为探寻“世界首座非潜水可到达的水下遗址博物馆”背后深厚的文化底蕴,人文学院古韵绵长·国学流芳若水队于7 月 20日在重庆市涪陵区白鹤梁水下博物馆展开了社会实践活动。

本次实践活动主要分为两大部分,团队通过参观地面陈列馆与水下碑林,进一步领略“古代水文站”与“水下碑林”的独特风采。实践过程中,团队成员首先参观了地面陈列馆,其中最引人注目的当属著名的石鱼。队员们聚精会神地聆听讲解员的讲解,为古人流传下来的智慧结晶报以热烈的掌声,表达敬意与钦佩之情。

随后,在讲解员的引领下,队伍步入水下参观区。经由长达 91 米的扶梯,实践团队抵达了长江水下 40 米处。这种新颖独特的参观体验方式,极大地激发了队员的热情,大家紧紧挨在一起,针对水下的石刻题记展开热烈讨论。那些刚劲有力的雕刻、包罗万象的诗句,使团队队员仿佛身临其境,为实践队员呈上了一场心灵与精神层面的文化盛宴。

通过此次实践活动,团队成员深入体悟了白鹤梁水下博物馆的历史价值与文化内涵,同时也更加深切地认识到,白鹤梁文化是中华文化不可或缺的组成部分。众多参与者纷纷表示,这次活动令他们收获颇丰,既增长了自身的见识,又激发了对历史文化的热爱之情。