“农”墨“种”彩“化”新风—文旅特色激发乡村振兴新动能
作者:    文/毕婷 陶怡婷 陈敏 审稿:刘生成 发布于:2024年01月24日 13:18 点击数:

为了建设文旅特色,激发乡村振新的新功能,1月21日,人文学院“英译农耕文化,助力乡村旅游”寒假社会实践团队成员前往青岛西海岸新区灵山卫街道毛家山合作社,开展线下实践活动。

毛家山合作社位于青岛西海岸新区灵山卫街道西北处1.6公里,之前主要以厂房租赁、传统农业等为主要收入。近年来,在政府和相关组织的支持下,合作社围绕乡村振兴战略,不断打造旅游特色村,先后获得“山东省美丽休闲乡村”“国家森林乡村”等荣誉称号。实践小组走访农户,参与了劈柴等农业生产活动,体验乡村生活,了解农业生产的艰辛与乐趣。

小组成员在当地村民的带领下参观毛家山区域的文化遗址,如防空洞、大寨田、毛主席语录牌等。通过当地村民对毛家山名称来源的解说,实践成员对当地的文化有了更深入的了解。此外,小组成员参观当地特色民俗和文旅产业,体验民风民情,感受农耕乐趣,又通过访问村委会党委书记,阅读村庄编纂的《毛家山志》、《毛家山村村规民约》以及设立的“四德榜”,对村庄的人文、地理、历史、文化有了更深刻的理解,体验到了美丽乡村的精神文明建设新风貌。

通过此次实践,成员们感受到了毛家山人的淳朴和谋发展的热情,希望本次实践能进一步帮助乡村地区保护好优秀农耕文化,推动乡村旅游高质量发展。