探索革命历史,传承红色基因
作者:    文/何丽苹 向秋霖 陈敏 审稿:刘生成 发布于:2024年01月25日 15:15 点击数:

为传承红色革命文化,学习革命先烈的大无畏精神。1月22日,人文学院“党润新乡·一灯燃百炬”小队成员前往深圳市龙岗区红花岭公园进行了以传承伟人精神为主题的社会实践活动。

走进红花岭,历史的厚重感扑面而来。这里不仅见证了革命先烈们英勇斗争,更是后辈体悟红色精神的场所活动伊始,基地的讲解员为团队成员讲解红花岭的历史背景——红花岭曾是抗日战争时期的东江纵队战场,无数英雄儿女为了民族独立和人民幸福浴血奋战。在讲解员的引领下,小队成员依次参观了纪念碑广场军事展区和阳光草坪区。

纪念碑广场位于公园正门入口,两旁的树郁郁葱葱,像是革命烈士一般,在数年后的今天仍然守候着人民。队员们沿着阶梯往上走,便看到纪念碑的主体,上面刻着碑文和全区烈士人员名单,包括第一二次国内革命战争时期抗日战争时期解放战争时期社会主义革命和社会主义建设时期的烈士542名。

公园门口右侧是公园的军事展区,解放战争时期的飞机坦克及大炮军用设施在此展示小队成员们不禁叹服于革命先辈的英勇无畏

军事展区的另一建设有大型草坪,适合人们在此开展风筝游戏等活动大型走廊能为行人遮风避雨。最后,讲解员又带领团队成员参观纪念馆纪念馆内陈列着大量历史文物和图片,生动再现了革命烈士们艰苦卓绝的斗争场景。看着那一件件破旧的军装,一张张泛黄的照片,小队成员们仿佛身临其境,感受到了革命先烈的勇敢与无

参观红色基地红花岭公园不仅是对历史的回顾,更是一次精神的洗礼,为队员们提供了一个宝贵的学习机会。团队成员深刻领悟到革命先烈们的精神内涵,也更加明确当代青年肩负的历史使命。人文学子将继续铭记历史,继承和发扬革命先辈的光荣传统,努力在新的历史时期创造出更加辉煌的成就。