寻找农耕文化,助力乡村旅游
作者:    文/张力丹 陈敏 图/张力丹 审稿:刘生成 发布于:2024年01月23日 15:14 点击数:

为了发展农耕文化和乡村旅游事业,1月20日,人文学院“英译农耕文化,助力乡村旅游”团队成员前往四川省广元市利州区白朝乡月坝村,开展了线下实践活动。

四川省广元市利州区白朝乡月坝村距离广元市主城区54公里,作为第六批中国传统村落示范村、四川省首批省级乡村文化振兴样板村,是利用农耕文化发展乡村旅游的典范。为了改变落后面貌,白朝乡申报建设四川首个省级高山湿地保护小区,依托湿地生态恢复,赶上精准扶贫好政策,从此便开始向“康养旅游特色小镇”迈进,吸引了众多游客。

实践过程中,团队成员参观了月坝村川北特色民居、农业设施、农业生产工具等,理解了因地制宜、顺应天时的中国传统农耕文化;在与农户的交流中,成员们学习了田地规划、耕种方式,认识到推动农业绿色发展实行休耕轮作制度的现实意义。通过参观乡村振兴体验馆、农业合作社,团队成员明白了月坝村用的合作社+农户+国投公司运作模式,乡村特色旅游的快速发展,引领着乡亲们走上富裕之路。

经过此次实践,成员们学习到了农耕文化,并认识到发展乡村旅游事业的重要性,希望本次实践能进一步帮助乡村地区保护好优秀农耕文化,推动乡村旅游高质量发展。