当前位置: 首页>>党建引领>>正文
人文学院提升党建工作质量见行动
作者:    刘生成 陈俊霖 审稿:张禧 发布于:2022年03月31日 15:47 点击数:

新学期开学以来,人文学院党委对照巡整改清单,不断提升党建工作质量,学院紧密结合“十四五”规划目标任务,先后制定《关于加强党的建设,推进学院高质量发展的意见》《关于加强意识形态和新闻宣传工作的意见》《人文学院人才引育激励举措》《关于实施提质增效四条举措的通知》等系列文件,通过制度化推进学院高质量发展。

2021年9月学校第一巡察组对人文学院党委2017年以来的党建工作进行了常规巡察,肯定了学院党建工作取得的基本成效,也提出了学院党委在党建工作中还存在着的问题,并针对这些问题,提出巡察整改建议。针对巡察组提出的问题,学院党委不折不扣地抓好巡察整改,提出坚持以立德树人为根本,以加强专业学科建设、提升教学质量、拓展社会服务空间为抓手,以激发教师队伍奋斗精神,增强凝聚力为目的,多方征求意见,于2022年1月形成整改方案,针对四大类20条问题,明确具体整改措施、完成时间、责任单位和领导,责任到人,形成详细整改清单。

学院党委坚持以改促建,建立整改长效机制。一方面,针对反馈的问题,认真剖析,深挖问题根源,找准病理成因,对症下药,跟踪督促,确保整改见实见效。另一方面,以整改为契机,立足当前,着眼长远,建立健全各项规章制度,明确具体措施,坚持从严治党,加强支部建设夯实战斗之基,加强党员队伍建设铸造先锋之基,加强统战工作打牢团结之基,强基固本正党风,推进学院各项工作高质量发展,力争取得新的成效。

为推动各系年度目标任务落到实处,靶向推进学院“十四五”规划目标落实落地,以提高业绩绩效为抓手,制定团队业绩绩效学年度目标,按照学院—系(部)—教师三级规划体系,层层压实责任,提出提质增效四条举措。一是设置团队绩效奖。学院4个管理团队,以学年度为单位,根据各自团队绩效目标完成情况,给予5000-30000元的奖励。二是设置目标任务奖。以自然年度为单位,完成“十四五”规划年度目标任务的团队,给予每个团队5000元的奖励。三是设置特别贡献奖。每年底,经党政联席会议研究认定,在自然年度内对学院当年各项事业发展作出特别贡献的个人或者团队,年终绩效调节给予奖励,总额不超过1.5万元。四是个人业绩增长奖。教职工年度业绩总分排名前五名、正常上班年度业绩计分较上年度增长排名前三的,年终绩效调节分别给予1000元的奖励,两个排名不重复奖励。

根据学院发展需要,特新成立科技服务管理办公室,选聘具有社会服务开发基础或经验的在职教职工任办公室主任,调配专职秘书,结合专业学科建设、人才培养、“十四五”发展目标,力争突破横向科研经费增长。