当前位置: 首页>>党建引领>>正文
人文学院积极推进入党积极分子教育培养
作者:    作者:孙诗然 陈俊霖 审稿:张禧 发布于:2022年03月29日 21:15 点击数:

人文学院根据《党员发展工作实施细则》,结合生动的党课、丰富多元的自主讨论与社会实践,立足学生党员发展本位,全方位做好入党积极分子教育培养工作,为发展党员提供高质量的新生力量

领导班子齐上阵,让理论学习更生动

近日,人文学院四位院领导班子成员本着深学一层,多学一,学深透的原则,分别为第92期入党积极分子讲授了专题党课。通过党校的学习,来自汉语言文学2021级的黄鑫说到:“入党是我最坚定的决心,党课让我对中国共产党有了更进一步的了解与向往,我更真切地感受到了青年人使命和担当。

党校课堂上,人文学院党委书记张禧教授从中国共产党的性质、宗旨、组织原则出发,用党的奋斗历程和伟大成就来鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风来坚定理想信念,用党的实践创造和历史经验来启迪智慧、砥砺品格;学院院长李清源教授强调:“出乎史,入乎道”,历史是最好的教科书,希望学员们能在学习中国共产党党史中找准自身定位,努力提升自己,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”积蓄磅礴伟力;学院副院长任大廷通过对党的指导思想的解读,提出青年一代也应该“与时俱进”,顺应世界发展的趋势,通过对党的指导思想的学习,提升思想觉悟,不断完善自身,坚定信仰,坚守使命,做一个对人民有用的人;学院党委副书记纪委书记杨仕元以逆行出征的雨衣妹妹、奉献自我的黄文秀为例,启示各位入党积极分子应坚定理想信念,端正入党动机。

学员们纷纷表示收获颇丰。“张书记的讲解到位、语言极富感染力,在以后会更加深入学习党的理论知识,提高自身党性修养,不断向党组织靠拢,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。”第92期入党积极分子罗敏说。

理论联系实际,淬炼入党初心

人文学院第92期入党积极分子党校包括自主讨论与社会实践两大活动,入党积极分子们都切身参与其中,自主讨论加深对理论思想的学习,社会实践时又将理论思想运用其中,真正做到了理论联系实际。

此次自主讨论,将党校成员分为若干小组展开问题讨论并集中进行汇报展示与交流。讨论问题从“如何理解五个必由之路”到“怎么理解冰天雪地也是金山银山这一概念”再到“从苏翊鸣、谷爱凌等冰雪健儿身上可以看到中国新青年的哪些特质”……讨论的内容多样。

社会实践方面,活动主题高屋建瓴,从“全民战疫,党旗飘扬”到“感悟体育精神,奋进体育青果”等;活动形式丰富多样,有传唱冬奥歌曲、举办知识竞赛、文学新创等;活动展示生动有趣,有的小组以视频引入,活泼有趣;有的小组以文集展出,引人深思;还有的小组以现场表演展示,生动直观。

“通过参加自主讨论与社会实践,我既能学习丰富的理论知识,又能参与形式多种多样的社会实践,并在实践中检验真理。党校的学习让我再次端正了自己的入党动机,日后我会牢记自己的入党初心,不负使命。”来自人力资源管理2021级的研究生谢雨祥说。

制度促发展,磨砺正当时

人文学院坚持以制定的《党员发展工作实施细则》为规章制度,规范党员发展各项流程,多措并举持续发力,保证按制度发展党员的前提下,全面加强入党积极分子在思想上的培养教育,丰富大家的党内生活。

人文新青年分享交流会作为学院的五位一体的精品特色活动,也是入党积极分子、预备党员教育培养考察的活动参与项。该活动结合时政要点,每月举行一次,先后开办了“深入四史学习,增强文化自信”、“缅怀大国功臣,弘扬院士精神”、“勿忘国耻,坚定信念——纪念九一八事变”“弘扬残奥精神,感悟拼搏之力”等主题的活动,每一期参与人数维持在260人左右,截至目前已累计举办31期。在活动过程中,主讲人会通过PPT以及视频的展示,带领人文学院各入党积极分子掌握最新时事,铭记先辈历史,坚定入党信念,传播红色信仰。来自第90期党校的向灵燕这样描述:“主讲人非常有激情,有自己独到的见解。活动中设计的党史问答环节还有小游戏互动性也很强,我觉得这是非常有意义的活动。”

寒暑假期间,推出一系列院级精品实践。其中,“党润新乡”由学生党员带队,入党积极分子参与,前往夹金山红军长征纪念馆,领悟伟大的长征精神;去到陈云长征旧居、陈云出川史实陈列馆,学习陈云出川往事,学习陈云大无畏精神。他们一起在名山回顾艰难、悲壮、惨烈的百丈关血战;在天全重走万里长征路,再听红军小故事;在荥经缅怀革命先烈,传承先辈遗志。

“学院的教育培养考察制度能督促我进步,丰富多样的活动也提升了我们的党性修养,现在的条件都是革命先辈们用鲜血换来的,在这条奋进路上,我们正当好好磨练!”第91期入党积极分子钟骁舜这样感慨到。