当前位置: 首页>>党建引领>>正文
李清源为第92期党校学员作专题讲座
作者:    黄熙玲 陈俊霖 审稿:张禧 发布于:2022年03月23日 12:05 点击数:

3月22日晚,学院党校第92期(入党积极分子培训班)第二讲在1-106顺利开展。人文学院院长李清源教授为本期学员做了《中国共产党的光辉历史》的专题讲座。

李清源结合自身经历和对当前时事的认识,引导入党积极分子深入了解中国共产党,端正入党动机,并在学习党史的过程中提升自身。他以全国人民代表大会的召开时间为线索回顾了中国共产党的光辉历程。通过对比各次全国人民代表大会的出席人数以及当时的全国党员人数,带领入党积极分子感受党的不断壮大;通过讲述各次全国人民代表大会的主要内容和意义,引导入党积极分子感受党在思想、政治、组织上的不断成熟。其中重点讲述了十一届三中全会作出的实行改革开放的伟大决策和中共十四大明确了经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,他以人均GDP的增长为例说明了改革开放取得的重大成果,并以我国实现全面小康为例说明了建立社会主义市场经济体制的正确决策,生动体现了全国人民代表大会在确立党的基本方针政策和指导国家工作上的重要意义。最后,清源提出“出乎史,入乎道”,强调历史是最好的教科书,要让党史国史之光照亮未来,他希望学员们能在学习党史中找准自身定位,努力提升自己,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”积蓄磅礴伟力。培训过程中,各位入党积极分子都有较强的积极性,并表示在以后会更加深入学习党的理论知识,不断向党组织靠拢,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。