当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文
情绪掌舵,健康高三
作者:    文/郑世柃 李春蕾 陈敏 图/周杨 张敬 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月26日 12:18 点击数:

为了帮助高三学子缓解考试焦虑、释放压力、培养积极情绪,助力学生健康高考,7月25日,人文学院遇见成长· 心灵启航”团队的成员前往宜宾市第一中学,给该校的高三学子开展情绪心理学与情绪管理主题宣讲。

在宣讲正式开始前,团队队长王雨虹强调了高三学子在忙碌和紧张的学习状态下学会自我心态、情调整绪管理的重要性,希望同学们能以最佳状态迎接高考。

首先,在一次生动的心理课堂上,队长王雨虹引导同学们深入探索情绪的奥秘,她强调情绪是人对客观事物的内心反应,由主观感受、外在表现和生理状态共同构成。通过互动游戏,她帮助同学们认识到情绪的普遍存在,同时营造了轻松愉快的学习氛围。

紧接着,王雨虹又介绍了情绪的多样性与复杂性,通过一系列鲜活的事例,生动展示了情绪的双刃剑特性。针对负面情绪的有效管理,队长王雨虹提出了三大策略:一是正视情绪变化,积极接纳负面情绪的存在,认识到情绪波动乃人之常情;二是采取合理方式宣泄情绪,如娱乐消遣、朋友倾诉、体育锻炼等,以保持心态的平和与稳定;三是付诸积极行动,用实际行动来摆脱负面情绪的困扰,坚信“行动是成功的基石”。

此次宣讲活动以寓教于乐的方式,不仅让高三学子深刻认识到了不同负面情绪的本质,还为他们提供了实用的情绪管理技巧。学生们纷纷表示,这些方法将帮助他们更好地应对学习生活中的压力与挑战,以更加积极向上的心态迎接高三。

本次宣讲活动在同学们的笑声和掌声中圆满落幕。团队成员希望通过此次活动,能够激励高三学子以自信豪迈的姿态迎接每一个挑战,创造属于自己辉煌的人生。展望未来,“遇见成长·心灵启航”团队将坚定不移地致力于心理健康教育与社会实践的深度融合,为学生群体提供更贴心的心理支持与成长指导。