当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文
心灵启航,呵护成长
作者:    文/赵紫涵 卫鑫玉 陈敏 蒲悦 图/卫鑫玉 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月30日 16:41 点击数:

为缓解高三学生与日俱增的学习压力,7月28日,人文学院“遇见成长·心灵启航队”以刚从高中毕业的“前辈”身份,前往四川省宜宾市第一中学高三(14)班开展了一场“情绪”主题讲座。

活动伊始,小队成员解释了“情绪是心理的外在表现”,从而进一步讲述理解并管理情绪是缓解心理压力的重要环节。队员们通过分享一系列生动且具有启发性的事实案例,进一步深化了学生对情绪管理的理解。这些案例不仅提供了理论知识的实例,还展示了情绪如何在日常生活中发挥作用,尤其是在高中这一充满挑战的阶段。通过将自己定位为亲历者,队员们能够以一种更加个人化和共鸣的方式,分析在高中时期可能影响情绪的多重因素,包括但不限于学业压力、家庭环境和人际关系。

在接下来的情绪管理技巧介绍环节,小队成员们分享了各自情绪管理的有效方法。随后,学生们积极地交流着自己的感悟和收获,彼此分享着对这些情绪管理技巧的理解与应用设想。这种互动不仅加深了学生们对情绪管理重要性的认识,还构建了一个相互支持和鼓励的氛围,队员们的成就感油然而生。

宣讲结束后,“遇见成长·心灵启航队”全体成员第一时间对活动开展情况和效果进行了反思与总结,并提出了改进措施。在未来工作中,“遇见成长·心灵启航队”将在宣讲中进一步丰富环节,充分调动参与学生的积极性。小队全体成员将继续走进校园,为学生心理健康教育营造一个良好的氛围。