当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文
人文学院2023-2024学年心理委员日常会议顺利召开
作者:    文/马彬 陈敏 图/马彬 审稿:陈俊霖 发布于:2023年11月12日 15:17 点击数:

为保障学生心理健康,加强各班心理委员工作能力,11月9日12:30,人文学院心理委员日常会议于文法楼212会议室召开,本次培训会由学院党委办公室老师陈敏主讲。

会议伊始,体育部负责人冉媛讲解如何填写心理月度汇报表和四级联动表格,并强调:“心理委员应熟练填写并提交心理月度汇报表,时刻关注与及时反馈本班学生心理健康状况,以便学院掌握全院同学的心理动态”。

随后,主讲人陈敏老师以近期的学生心理问题情况为切入点,明确指出对于存在心理疾病的学生需要联合学生自身、老师、家长以及心理委员等的共同努力。陈敏老师通过案例分析讲解大学生常见的心理问题,提升心理委员的心理问题识别能力。她表明近期心理问题情况较多,需要大家不懈努力与积极配合,许多学生由于家庭原因、情感原因或者自身原因造成了心理创伤,有些学生甚至萌生了轻生想法。心理委员应当密切关注小班同学,早发现、早报备。她强调,心理委员应对同学的极端心理和反常行为保持高敏性,及时向班主任、学院反映具体情况,搭建老师与同学之间的桥梁,守护同学们的心理健康安全。

最后,陈敏老师阐明心理问题具有长期性、复发性等性质,不能依靠个人的主观判断,需要学院坚持长期关注并积极应对学生心理问题。

本次会议使各班心理委员的心理健康意识得到增强,工作效率也得以提升,同时,本次活动还加强心理委员对同学的心理健康状态的关注,为改善学院学生心理健康状态奠定良好基础。