聆听革命故事,重温峥嵘岁月
作者:    田茁君 邹蕊汐 发布于:2021年02月16日 14:48 点击数:

2月16日,人文学院红色先锋队中罗羽晨同学于新疆乌鲁木齐市八路军驻新疆办事处开展为期一天红色足迹走访活动,重温中国共产党艰苦奋斗的革命征程。

目前,爱国主义精神始终是全民族的核心精神,学习共产主义精神,感悟爱国主义文化始终是时代热潮,此次团队成员选择“重温党峥嵘岁月”主题进行主题实践,旨在通过对中国共产党革命事迹的聆听寻访后,将其蕴含的艰苦奋斗的革命自觉、自我奉献的革命情怀以及舍生忘死的爱国精神传达给新时代广大青年,在引发广大青年学习红色精神的同时,也为新疆地区爱国主义教育基地的发扬贡献一份力量。

八路军驻新疆办事处的展厅分为四个部分,团队成员依次聆听与感悟。在宣讲人真诚而又严肃的话语中,团队认识一个个忠贞不屈的革命战士,明晰抗日民族统一战线形成的全过程,义无反顾支援抗日前线的远见与勇气肃然起敬,感动汇于一句“革命烈士永垂不朽”。八路军驻新疆办事处虽然只存在短短9年,却在中共党史上写下了重要而光辉的一页优秀的中共党员、进步人士为了中华民族的解放事业,共产主义伟大理想,不畏艰险,奔赴西北边陲;同时新疆人民踊跃参与革命事业,双向的奔赴,这其中蕴含的浓郁爱国情,真诚革命感值得青年一代的感悟与铭记。

通过本次活动,重温了革命烈士的红色故事。团队成员相信艰苦奋斗、奉献祖国始终是青年最宝贵的精神财富,而位于西北边遇的新疆也会在红色文化教育与宣传下,将会继续融合更多时代新兴事物,推进地区的兴旺发展。