正确对待舆论,争做绿网守护者
作者:    杨蕊竹 发布于:2021年02月15日 22:57 点击数:

2月10日,人文学院十全十美团队10名成员于线上开展了为期10天的网络调查活动。

目前存在网络信息发达,从网络中能获取各种各样的信息,而这些都需要大众本身去判断消化的问题。为了解大众对于舆论的看法 ,此次选择“互联网心灵钥匙的舆论篇”主题进行实践旨在通过了解大众对网络舆论的看法态度解决盲目看待网络舆论问题,其意义在于引导大众正确看待网络舆论,学会自主筛选网络信息,不被网络舆论所引导。团队从线上网络问卷调查收集大众对舆论的想法建议并对此进行总结概括得出结论着手开展。

团队通过麦客表单的形式进行调查。 从前期策划问题到中期发布表单,在线上进行宣传,积极邀请身边的亲人朋友进行填写,再到后期队员总结表单内容,通过对截图的分类总结得出了团队实践活动的结论。

此次调查共有81人进行填写,绝大部分参与者在16到24岁之间,但每个年龄段都有所覆盖此次调查的亮眼点在于问卷中设置了一道模拟情景回答并且对此也有一道隐藏问题。调查发现,在模拟场景下,部分人即使判断错误也认为是舆论错误引导的问题;部分人则可以通过自己的判断正确了解事情的真相;对于某些问题,大部分人还是持着“对事不对人”的正确观点,不会因为是一些特殊关系的人就改变自己的态度。

通过此次调查,团队认识到了大众对舆论的反应与建议大众普遍期望能拥有一个绿色的网络环境,能健康愉快的上网,而不是因为不明舆论导致网络气氛变得消极而人人自危。这需要网络管理者们通过一些规定来约束,让网络不会成为某些扭曲的人的“逍遥法外之地”。同样,网络的发达让我们接收到的信息越来越多样化,作为网络使用者的我们应学会自我辨别,正确对待舆论,不信谣不传谣,做一名绿色网络的守护者。