春回大地,关怀在升温
作者:    刘鹏娜 赵爱琳 发布于:2021年02月04日 23:16 点击数:

2月4日,人文学院“满巢行动”团队5名成员分别于山东省潍坊市寿光市圣城街道范家村、聊城市莘县观城镇贾李社区老年公寓、济南市历下区经十路6202号华森养老院、商河县许商街道敬老院开展了为期20天的社会实践活动。

目前生活节奏快,子女常年于外地奔波,陪伴父母的时间越来越少。人文学院满巢行动小组选择以关爱空巢老人为主题的实践活动项目旨在引起社会对空巢老人的关注,提醒远在他乡的子女们多多回家看望、陪伴父母。

2月2日去往商河许商街道办事处敬老院后团队在2月4日进行回访。24日,正是北方小年。团队来到敬老院感受到了浓浓的节日氛围。敬老院的护理人员将老人推到院子里晒太阳,为晒太阳的老人们理发。理发期间,团队成员围坐在老人身边与他们聊天。后来,成员回访了老奶奶。从与老奶奶的交谈中了解到,老奶奶身体很好,胃口很棒。令成员高兴的是,在一进入房间的时候她就认出了成员们。她询问队员有没有吃过饺子,嘱咐队员小年应该吃饺子,还高兴地说道她已经换上了红色的衣服。团队成员也参与了爷爷们的“麻将局”,爷爷们也热情地与团队成员进行合影留念,留下了许多珍贵的照片。

临近春节,敬老院进行着新年活动的策划与物品的置办。团队成员跟随敬老院物资采备组去到商场进行新年物资的买办。成员开上电动三轮去往各大卖场、去到大街小巷购买物品。在团队成员的协助下,敬老院的新年物资很快筹备完毕

通过此次实践活动,成员们感受到,作为养老体系中重要部分的敬老院在关爱空巢老人过程中发挥的巨大作用,也感受到政府在关爱空巢老人方面做出的不懈努力。可见,关爱空巢老人,需要全社会一起,让关怀升温。