人文学子走进社区:做情绪管理的主人
作者:    文/赵师恒 陈敏 图/赵师恒 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月17日 13:42 点击数:

8月14日,四川农业大学人文学院遇见成长·实志小队成员前往雅安市雨城区大型街道顺路社区,向小朋友们开展了“情绪心理学与情绪管理”主题课堂,得到热烈反响。

课堂以“理论+实践”的形式进行,结合实际生活中的例子,帮助孩子们更好地理解和内化情绪管理的知识。小队成员赵师恒通过趣味问答引导孩子们探讨情绪的来源和表现,按照“识别情绪-理解情绪-调节情绪”的步骤,帮助孩子们逐步了解和掌握情绪管理技巧。

课堂将理论学习与分享交流结合,旨在向同学们提供更多元的方式内化课堂内容,将课堂融入生活。在分享环节,孩子们积极参与,讲述了自己遇到的各种情绪体验,如开心、紧张、沮丧和生气。他们勇敢地表达自己,并且用真诚的态度交流经验,这不仅增强了孩子们的自我认识,也为身边的同学们提供了宝贵的情感支持。

这次课堂让孩子们对情绪有了更全面的了解,也提高了他们的情商和心理健康意识。孩子们表示,通过这次活动,他们学到了管理和表达自己情绪的各种方法,提升了个人情绪智能。这次主题课堂不仅为孩子们的心理健康提供了有力支持,也为教育的全面发展贡献了力量。