观建川博物馆,悟党红色基因
作者:    文/廖豪杰 陈敏 图/廖豪杰 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月16日 22:53 点击数:

8月14日,人文学院红星传承-砥砺初心队前往位于成都市大邑县安仁镇的建川博物馆聚落,进行了一场深刻的历史文化之旅。

建川博物馆,这座由民营企业家樊建川先生创建的综合性博物馆,凭借其丰富的藏品和独特的历史视角,吸引了众多参观者

上午10点,小队成员在展厅前认真聆听讲解员的细致讲解,深刻体验历史的沉重与沧桑。博物馆的藏品涵盖了从古代到近现代的各个历史时期,其中不乏珍贵的一级文物,如1937年毛泽东签署的红军改编令、为纪念九一八事变七周年而制作的《义勇军进行曲》彩瓷墨盒等。

在参观过程中,成员们不仅被这些珍贵的文物所吸引,更被其背后的历史故事所打动。展品仿佛带领大家穿越时空,回到了那个战火纷飞的年代,感受到革命先烈们为了国家的解放和民族的独立所付出的巨大牺牲和不懈努力。

值得一提的是,建川博物馆特别设置了多个主题博物馆,如兵器发展史博物馆、抗战文物博物馆、民间祈福文化博物馆等,帮助成员们能够更加全面地了解中国历史和文化。其中,抗战文物博物馆成为此次参观的热点之一,许多游客在这里驻足良久,细细观赏每一件展品,感受那段艰苦卓绝的抗战岁月。

此外,建川博物馆还注重与游客的互动体验。成员们通过参与模拟射击、VR体验等各种互动活动,深入地了解抗战历史和红色文化。这些活动不仅增加了参观的趣味性,也让游客们更加深刻地感受到了历史的厚重和文化的魅力。

此次参观建川博物馆的活动,不仅让成员们领略到了中国悠久的历史和灿烂的文化,更让他们深刻感受到了红色基因的传承和革命精神的弘扬。展望未来,红星传承-砥砺初心队将铭记历史、珍惜当下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。