探寻红色足迹,传承革命精神
作者:    文/雷丹 陈敏 图/雷丹 审稿:陈俊霖 发布于:2024年08月17日 19:56 点击数:

为深刻体会红色革命精神,缅怀革命先烈,增强大学生在新征程中奋进的力量,人文学院红星传承·砥砺前行队8月15日前往广元市旺苍红军城开展红色实践活动。

四川省北部和陕西省汉中市接壤的旺苍县,是一九三二年到一九三四年红四方面军开展革命活动的根据地,川陕省委川陕苏维埃政府西北军事委员会,红四方面军总部所在的,大约两平方公里的旺苍老县城,也就成了当时中国无产阶级革命第二大政治军事和文化中心。

15:00,小队成员到达红军城门口。首先映入眼帘的是庄严的大门,古朴的建筑和门口的雕塑、旗帜。队员们瞻仰这样一座城池,解读英雄生死义,深刻理解中国百年梦想,进而担当历史责任。

随后,团队队员依次参观了徐向前故居、红军剧社、红四方面军第三十一军军部旧址纪念馆、旺苍县非遗馆和工农剧团。在保护区内,历史建筑保存完好,历史文献及实物展品都深深地吸引了小队成员的目光。历史建筑与文物不仅是历史的见证,也是红色文化的重要载体。通过实地探访,实践队员们更加直观地感受到革命先烈们为夺取中国革命胜利所付出的汗水与热血,透彻理解历史,体会革命精神。

此次实践活动使人文学院红星传承·砥砺前行队成员深入了解红军城的历史背景和文化底蕴,深刻体悟到红色革命精神的蓬勃力量。作为新时代青年,小队成员铭记历史勇担使命不忘初心砥砺前行,在新征程中为祖国繁荣富强贡献自己的力量。