走进红色文化,传承先烈精神
作者:    文/何惠茹 陈敏 图/何惠茹 审稿:陈俊霖 发布于:2024年08月17日 21:08 点击数:

为深入了解红色文化,传承先烈精神,人文学院红星传承·向阳而生队于8月15日在四川省甘孜藏族自治州泸定县开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”活动,并就地进行实地调研以及问卷考察。

本次走访活动大致分为两个板块。首先,小队成员在泸定桥进行走访,并进入景区进行切身体验。活动全程在摇晃高悬的铁索以及木板上进行通行,小队成员胆战心惊的同时也进一步切身体会到了红军战士当年飞夺泸定桥的勇敢和魄力。

随后,小队成员到达红军飞夺泸定桥纪念馆。在阅览完红军飞夺泸定桥在当地的历史遗存之后,小队成员在场馆内听了大量有关于本次战役的相关解说以及亲历者回忆。然后,成员们在第二个展厅进一步学习关于飞夺泸定桥事件的细节,包括蒋介石部署“大渡河会战”,会理会议以及彝海结盟。通过此次走访活动,小队成员进一步深化了对于飞夺泸定桥事件的认识。

在泸定桥进行的访问主要为随机访问,在对当地村居民的大范围采访完毕之后,小队成员得出了村居民对于红色文化的认知程度大致与年龄呈正相关的访问结果。在红军飞夺泸定桥纪念馆的调查呈现出与前一个采访点相似的数据。通过此次访问,小队成员进一步认识到一定范围内当下爱国教育的普及程度。

通过此次实践活动,小队成员进一步认识到了目前社会对于红色文化的了解现状,并且加深了对于红色文化的了解和认知。成员们希望能够在今后的生活中,能够更有针对性的去弘扬爱国教育,传承红色精神,汲取奋进力量。