追寻历史足迹,弘扬爱国主义
作者:    文/朱晟权 贾会超 陈敏 图/朱晟权 审稿:陈俊霖 发布于:2024年08月17日 22:23 点击数:

追寻历史足迹,弘扬爱国主义精神,增强民族自豪感和历史责任感8月15日,人文学院红星传承·缘梦队社会实践小队成员来到九一八历史博物馆进行红色精神感悟学习。

九一八历史博物馆位于辽宁省沈阳市,外观庄严肃穆,气势恢宏,馆内陈列着经济、文化、政治和社会历史相关史料,是一座全面反映九一八事变历史的博物馆。走进九一八历史博物馆,小队成员被博物馆的外观所震撼,博物馆的建筑设计独特,彰显着历史的厚重和民族的坚韧。博物馆前矗立的巨型石台,上面清晰地镌刻着“1931年9月18日”这一重要日期,让每一个到访的观众都能直观地感受到这一历史事件的时间坐标。

博物馆内,通过逼真的雕像模型,小队成员直观地看到了侵华日军第七三一部队的罪行,深刻认识到战争的残酷和侵略者的恶行。同时,成员们也看到了中国人民在困境中的坚韧和抗争精神,更加珍惜来之不易的和平生活

九一八历史博物馆之行,既是历史探寻之旅,也是心灵的净化之旅。通过本次实践活动,小队成员民族自豪感油然而生同时,这份自豪也化作历史责任感,促使小队成员们以更饱满的热情和坚定的信念,传承弘扬优秀传统文化,以实现中华民族伟大复兴为己任,积极贡献青春力量,共筑祖国繁荣富强的梦想。