弘扬传统文化,共筑精神家园
作者:    文/周思旭 陈敏 图/周思旭 马晨馨 审稿:陈俊霖 发布于:2024年08月24日 20:56 点击数:

为更好地传承和弘扬乌木文化人文学院古韵绵长·国学流芳·红领巾实践团队8月22日前往四川省乐山市市中区开展了有关传统文化的实践活动

活动伊始,团队成员前往乐山市乌木博物馆进行了深度的参观。博物馆的讲解员详细介绍了乌木的形成、特点及其独特的人文底蕴。馆内展示了未经雕琢的乌木原材,以及手工匠人雕刻的乌木艺术品。

乌木博物馆不仅是展示乌木珍品的场所,更是传承和弘扬乌木文化的重要平台。乌木博物馆讲述历史架起当下和未来的桥梁,团队成员领略到大自然的鬼斧神工和人类智慧的无穷创造力同时深刻地体现出中华文化的博大精深和历史的厚重感。

为了全面考察市民对传统文化的了解程度团队成员举行了有关传统知识问答的活动。成员马晨馨精心设计了涵盖诗词歌赋、传统节日民俗风情等多个领域的传统文化知识问答题库。在答题过程中,市民们展现出了对传统文化的浓厚兴趣和相当丰富的知识储备一些难度较大的题目,是引发了现场观众的热烈讨论和深入思考。

通过这次社会实践活动,团队成员不仅增长了知识,还加深了对传统文化的理解和热爱。他们表示在未来将继续学习和传承中华优秀传统文化,为弘扬民族文化贡献自己的力量。