呵护心灵密码,关注心理健康
作者:    文/赵师恒 陈敏 图/鄢淑静 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月19日 01:06 点击数:

7月16日,遇见成长·不期而遇-实志小队带着饱满的热情和期待,前往四川省雷波县黄琅镇金海村,为小朋友们呈现一堂生动有趣的心理学课程。此次课程的主题是《从有趣的心理学图片讲起》,旨在通过互动和游戏,让小朋友们初步了解心理学的基本概念,并学会如何调节自己的情绪。

活动以极富互动与趣味性的视觉游戏开始。第一个游戏是“两个圆”,通过两个看似相同的圆圈,实际上的大小却因视觉错觉产生了不同的感受。接着,授课人赵师恒展示了米勒·莱尔幻觉,让孩子们看到两条看似长度不同的线段,其实长度是相同的。这些视觉游戏让孩子们惊叹于视觉的神奇,同时也引发了他们对心理学的好奇心。

授课人赵师恒还介绍了鲁宾的面孔/花瓶幻觉。这个幻觉图形中,一开始可能看到的是一只花瓶,但若换个角度看,它又变成了两张面对面的人的脸。通过这些有趣的幻觉,授课人赵师恒向孩子们解释了“人的注意力和感知是有选择性的,每个人看待事物的角度和观点不同,因此会有不同的反应和情绪”

在了解了这些视觉幻觉之后,授课人引导孩子们讨论了心理学中的一个重要主题:情绪调节。他告诉孩子们,当他们感到情绪低落或不开心时,可以问问自己:为什么会这么不开心?是不是因为对事情的看法过于悲观,或者对自己要求过于严格?有时,换一个角度去思考问题,也许恰好能够改善个人情绪,让生活变得更加美好。

为了让理论更加贴近孩子们的生活,小队还设计了一些互动环节,让小朋友们分享自己在生活中遇到的困难和情绪问题。孩子们踊跃举手,积极参与讨论。一位小朋友分享了他在学习中遇到的挫折另一位小朋友谈到了和朋友发生争执的经历。通过小组讨论和老师的引导,孩子们学会了如何用心理学的知识来分析问题,调整自己的心态。

在整个活动过程中,小朋友们不仅学到了心理学的基础知识,还体会到了如何将这些知识运用到实际生活中,帮助自己更好地面对挑战和困难。许多孩子在活动结束后表示,他们以后会更注意调整自己的心态,学会用更加积极的心态去面对生活中的各种问题。

这次心理学启蒙课堂不仅让小朋友们收获了知识,更让他们学会了如何在日常生活中运用这些知识,提升自我成长。小队成员们也在与孩子们的互动中感受到了成长的喜悦和成就感。团队成员们相信,此次趣味活动将成为小朋友们心灵成长道路上宝贵的记忆,也希望这样的活动能够继续为更多的孩子带去启发和帮助。