书法有道,国画蕴情
作者:    文/何泳杭 陈敏 图/文梦佳 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月19日 12:05 点击数:

7月16日,古韵绵长——文墨之旅实践团来到雅安市雨城区飞机坝社区开展暑期夏令营,为小朋友们带来书法学习与国画体验课程,以期展现汉字的线条之美和国画的典雅清逸之美,在实践中感受国学的绵远深长。

活动伊始,实践团成员李雪琴先为小朋友们介绍了我国书法的不同类别,并从字形特点和笔法走势等方面进行了简要的说明,帮助小朋友们学会分辨不同的书法类型,同时也使小朋友们领略到汉字书法中蕴藏的通脱气韵。

随后,实践团队长高嘉婕为小朋友们带来了国画小课堂,详细地介绍了国画的起源与发展历程,并且从技法和题材的角度讲解了如何对国画进行分类,带着小朋友们一同欣赏各个历史朝代名家的国画作品。接着,实践团成员们带领小朋友们创作国画,帮助小朋友们使用毛笔和颜料,在宣纸上绘出了一幅幅独特又美丽的荷塘美景,让每位小朋友都体会到国画的趣味。

活动最后,小朋友们展示出自己的作品,并与实践团合影纪念。

此次夏令营国学实践活动不仅激发了了小朋友们的学习热情,还得到了家长们的一致好评,社区负责人向实践团表示:“希望明年还能继续举办这样有意义的活动,社区一定大力支持。”

展望未来,古韵绵长——文墨之旅实践团将继续贡献自己的青春力量,让更多孩子感受到国学之美。