竹韵悠悠传千古,文化深深映今朝
作者:    文/陶怡婷 陈敏 图/曾美灵 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月18日 23:41 点击数:

为了加深对竹文化的了解,弘扬中华优秀传统文化,人文学院古韵绵长·国学流芳青葵小队于7月16日在四川省雅安市天全县喇叭河镇两路文化站开展了以探索竹文化为主题的实践活动。

9:00,主讲人曾美灵以PPT展示和播放视频的形式向孩子们普及了竹子的相关知识,包括竹子的种类、历史和用途。曾美灵通过讲解与竹子相关的古诗,使孩子们深入了解到竹文化在中华民族中的深厚底蕴。

除了理论知识的学习,团队成员还安排了实践课程。孩子们带来了各种各样的食材,和实践队员们一起亲手制作了竹筒饭,在实践中探索竹文化的奥秘。大家积极参与,现场气氛活跃。孩子们不仅学到了丰富的知识,还亲身体验了竹子的魅力,最后的成品获得了他们的认可,课程圆满结束。

14:00,结营仪式正式开始。仪式分为视频回顾,书写心愿,颁奖仪式和总结告别四个部分。首先,队长周梦林播放了团队剪辑的视频,总结了这十天的实践活动,她鼓励孩子们写下自己的心愿并为之努力。随后她对表现优异的孩子颁发了奖状以资鼓励。最后,孩子们和实践队员一起合唱了《山脚那个家》,本次实践活动在歌声中落下帷幕。

通过本次实践活动,孩子们加深了对传统文化的理解,体悟到了竹子的品格,这对于他们的成长和未来的人生道路都将产生深远的影响。实践队员们也在劳动中增长了见识,体会到了传统文化的重要性,并表示在未来的日子里将继续为传承和发展中华优秀传统文化贡献自己的一份力量。