激发文学兴趣,启迪文学智慧
作者:    文/彭琳 陈敏 图/蒲悦 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月10日 00:40 点击数:

7月8日,人文学院文润新乡-“英”为相遇实践队前往雅安市天全县进步村文化站开展暑期支教夏令营实践活动。本次活动旨在提高们对孩子们对课外材料的阅读能力、提高其文学赏析能力

活动以诗歌阅读为主题,主要包括课前互动,诗歌朗读,修辞手法介绍三个环节。7月8日9:00,活动正式开始,由团队成员冉媛担任主讲老师。主讲成员冉媛以及助教小队成员提前在黑板上设置了五道脑筋急转弯的题目小朋友们积极思考,踊跃举手回答。通过这样课前互动的方式不仅调动了孩子们的上课兴趣,活跃了课堂氛围,也为后续的教学互动奠定良好基础。

紧接着小队成员便和孩子们一起朗读提前摘抄在黑板上的短诗。在发觉朗读存在的一些问题后,冉媛依次抽取了几个孩子进行朗读训练,逐一纠正他们的读音错误与节奏。在面对年龄较小的孩子时,冉媛一边鼓励他们大声朗读,一边对生字给予提示。在确保所有孩子都能够读对之后,冉媛再次带着孩子们进行朗读,朗读效果取得明显进步。

接下来冉媛向孩子们仔细讲解该首诗歌中所运用的修辞手法,通过提问的方式引导孩子们进行思考孩子们纷纷积极举手回答。教授过程中,孩子们回答之后,冉媛重复阐释孩子们简单直观的例子来帮助更多的孩子理解。最后本次活动在孩子们的齐声诵读中圆满结束。

细雨随风来,书声润心怀。本次阅读主题活动,帮助孩子们提高阅读能力,激发阅读兴趣,培养阅读习惯,助力孩子们健康成长。