追寻长征足迹,赓续红色血脉
作者:    文/武奕 陈敏 赵梓含 图/何雨阳 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月23日 00:36 点击数:

为传承红色文化,增强历史责任感和使命感,8月20日,人文学院“红星传承--红旅筑梦队”前往四川省广元市旺苍县红军城开展了“强农兴农”红色基因传承实践活动。

红军城,位于旺苍县东河镇,1933年成为川陕苏区的中心,也是运筹指挥的中枢,支援前线的战略后方。红四方面军独立师、少共国际先锋师等均诞生于此。

8月20日9:00,小队成员到达红四方面军第三十一军军部旧址纪念馆纪念馆分三个单元,依次展示了第三十一军的诞生、起源、发展。进入馆内,团队成员们仔细观摩馆内展品,深入了解了革命年代红军英勇抗争的先进事迹。参观过程中,红旅筑梦队偶遇了旺苍县税务局开展集体学习教育实践队员和他们一起认真聆听讲解员的详细讲解,深刻感受了红军艰苦奋斗的革命精神。

随后,队员们来到工农剧团旧址纪念馆。纪念馆内队员们主要参观了刘瑞龙同志与徐向前元帅的雕像。在讲解员的讲解下,队员们了解到刘瑞龙,时任川陕省委宣传部部长,带领川陕根据地群众通过“唱大戏”等形式积极宣传革命,为根据地建设做出极大贡献;徐向前元帅,红四方面军总指挥,生活简朴,不讲究吃穿,是唯一会织毛衣的元帅,人称“布衣元帅”。在认真聆听相关事迹后,团队成员们在雕塑前驻足致敬对革命斗争史有了更深入的了解与感悟。

最后,队员们参观了刘瑞龙红军小学(东河小学)"做一颗有梦想的石头"的校训令团队成员感触颇深。一百余年来,这所红军小学始终秉持“一切为教师的进步,一切为了学生发展,一切为教育品味的提升”。在游览校园后,队员们纷纷感受到红色文化教育的必要性,让红色文化浸润新时代少年儿童的重要性。

此次红色基因传承实践活动不仅是一次心灵的洗礼,更是一次红色精神的传承。未来,在红色基因的指引下,实践团队将不忘初心,砥砺前行,以实际行动继承和发扬革命先辈的光荣传统和优良作风为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。