守护中华优秀传统文化,点亮文明之光
作者:    文/魏景毅 陈敏 图/魏景毅 许双林 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月16日 17:00 点击数:

为加深当地儿童对中华优秀传统文化的理解,弘扬传统文化,人文学院古韵绵长·国学流芳颂雅队于814分别前往四川省宜宾市兴文县第二中学校和河北省衡水市景县庙镇中学开展以“点亮文学之光,启航心中梦想”为主题的社会实践。

在河北分区,团队队长魏景毅为学生们讲解了地名背后的俗文化,并通过互动游戏加深了他们对这些文化的认知。

在四川分区,团队队员许双林表达了她的期望:“我们将满怀热情,全身心投入此次实践,希望通过我们的努力,让孩子们领略中华优秀传统文化的魅力,激发他们浓厚的学习兴趣,并树立远大的志向。”

此次活动持续七天,实践小队围绕中华优秀传统文化开设了多样化的课程,包括国学经典、现代散文、民族舞蹈欣赏和地名文化探索等,旨在全面提升学生的文化素养。此外,团队还组织了辩论赛、诗词朗诵、围棋交流等实践活动,促进了学生之间的友谊。

在支教活动开展过程中,小队成员对社会更深入地接触并进行思考,学生们也受到启发,从而走向更广阔的世界。展望未来,人文学院古韵绵长·国学流芳颂雅队将继续秉持弘扬中华优秀传统文化的使命,致力于通过多样化的实践活动进一步推广和普及国学知识。