走进国殇墓园,追寻英雄足迹
作者:    文/周家乐 贾会超 陈敏 图/周家乐 审稿:陈俊霖 发布于:2024年08月17日 22:33 点击数:

为铭记抗战历史,传承伟大的抗战精神,增强民族自豪感和责任感,8月15日,人文学院红星传承·缘梦队成员前往云南腾冲国殇墓园开展红色实践活动。

8月15日9:00,小队成员们怀着崇敬的心情,步入了国内规模最大、保护最为完好的正面战场烈士陵园——国殇墓园。一踏入这片神圣的土地,映入眼帘的是那座巍峨耸立的纪念碑。 成员们沿着石径缓缓前行,首先来到了忠烈祠祠内庄严肃穆,中央供奉着先烈的牌位,两侧墙壁上挂满了描绘远征军英勇事迹的油画和照片。

随后,小队成员依次步入烈士墓地。成员们走过每一块墓碑,低头默哀,用手轻轻触摸碑石,仿佛能从中感受到先烈们不屈的意志和坚定的信念。

小队成员驻足在在远征军名录墙前,这面墙上密密麻麻地刻满了烈士的姓名,每一个都代表着一个曾经鲜活的生命,一个为了国家而英勇献身的英雄。成员们逐一浏览着这些名字,轻声念出并铭记在心。成员们深受震撼,无一不深刻认识到革命的艰辛与不易,对曾经英勇捐躯的革命先辈心生崇敬。

在参观过程中,小队成员们还详细阅读了墓园内陈列的历史文献和战争遗物。从战时的信件、日记到破损的军装、锈迹斑斑的武器,每一件物品都承载着一段段惊心动魄的历史故事。

此次参观让小队成员深切体会到国殇墓园的历史厚重与抗战精神的深远意义。在未来的学习生活中,小队成员们将铭记历史,传承并弘扬这份精神,为中华民族的伟大复兴贡献力量。