探寻红色文化,传承革命精神
作者:    文/黄羽 陈敏 图/黄羽 审稿:陈俊霖 发布于:2024年08月18日 22:15 点击数:

为铭记革命事迹,缅怀革命先烈,传承红色基因,人文学院红星传承·砥砺前行队于8月16日前往四川省泸州市江阳区泸顺起义陈列馆进行参观。

泸顺起义陈列馆是为了纪念1926年12月由杨闇公、朱德、刘伯承、吴玉章、陈毅等无产阶级革命家在四川发动的第一次大规模军事起义而建立的。

8月16日10:00,小队成员抵达泸顺起义陈列馆。映入眼帘的是杨闇公、朱德、刘伯承、吴玉章、陈毅五人的雕像。接着,小队成员参观了整个陈列馆,沉浸于当年的历史场景中,了解到了“北伐洪流袭武汉,激起巴蜀千层浪”、“党旗指引革命路,泸顺起义响惊雷”和“起义壮举奏先声,不忘初心颂军魂”三个主题单元的内容,参观了泸顺起义的总指挥部旧址和起义时的照片和实物,重温了那段坎坷的革命历程。

泸顺起义是中国共产党领导武装起义的先声和预演,是党在大革命时期独立掌握武装力量的一次勇敢尝试,推动了四川革命运动的发展。通过参观起义过程中的珍贵物件,深入了解其背后的故事,小队成员体会到了革命先烈为革命事业而奋斗的热血和艰辛。

通过此次参观活动,小队成员切身感受到了老一辈无产阶级革命家奋勇斗争、不畏牺牲的革命信仰和爱国主义精神,加深了对泸州历史文化的了解,明白了红星传承的重要意义。今后,小队成员将继续学习红色文化,铭记英雄事迹,牢记青年的责任和担当,为中华民族伟大复兴贡献出自己的力量。