实习探索,筑梦未来
作者:    文/毕婷 罗定怡 杨昌然 刘加琪 陈敏 图/代茂娇 李思慧 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月18日 16:32 点击数:

为积极响应教育部提出的“深化高等教育内涵式发展”战略,帮助学生将理论知识与实际工作相结合,7月15日至8月16日四川农业大学人文学院“职涯启航,未来筑梦队”小队成员代茂娇李思慧毕婷分别前往全国多个地区进行暑期实习探索。

8月3日至8月15日,小队成员代茂娇前往安岳县永顺镇人民政府进行实习工作。实习工作涵盖了综合办公、会议组织、通知发布等多个方面。除此之外,为提高城区居民对骑车安全的关注度,代茂娇还负责了《骑车安全》通知的宣传与推广同时通过社区广播、社交媒体等多渠道传播,使通知信息覆盖到更多的居民。代茂娇表示“这次实习经历不仅提升了自己的专业能力,还增强了对社会责任的理解深刻认识到政府工作的复杂性和重要性的同时,也更加明确了自己未来的职业方向。

7月15日至8月13日,小队成员李思慧则前往新东方教育培训机构进行实习。她的实习内容包括:记录与反馈课堂内容、及时向家长反馈学生学习状况、解答家长疑惑、批改作业、维护课堂秩序等。通过段时间的社会实践,李思慧不仅提升了自己的沟通能力、组织能力和领导能力,也对教师这一职业有了全新的认识。她感慨道:“当你真正站在讲台上,面对一群充满好奇心的孩子时,你才会真正明白,教育不仅仅是传授知识,更是责任与爱的传递。”

7月18日至8月16日,小队成员毕婷结合自身专业优势,前往青岛麦晟新材料有限公司开展其实习。在实习期间小队成员毕婷主要负责商务英语翻译以及国际贸易销售对接工作。毕婷凭借着扎实的商务英语基础和出色的沟通技巧,迅速适应了工作环境。对于这次实习经历,毕婷表示:“这次实习,我深入学习了商务英语的相关知识,将理论与实际工作相结合,使我对商务英语有了更加深刻和全面的理解。同时,我也对跨境贸易行业有了更深刻的认识。这将对我未来的职业发展产生深远的影响。”

临近活动尾声,团队成员们满载而归。此次实习探索不仅帮助小队成员丰富了专业知识,而且还锻炼了小队成员的职场技能,让小队成员能更深入地了解到所学专业,确定未来就业方向。