重走长征路,赓续红文化
作者:    文/李巧琳 李秀 陈敏 图/李秀 审稿:陈俊霖 发布于:2024年08月19日 23:09 点击数:

为挖掘红色资源、弘扬红色文化,人文学院红星传承·红不隆东队于8月16日至17日开展了为期两天的旨在传承红色文化的实践活动本次实践的主题为重走长征路,赓续红文化”,活动目的是当代青年传播红色革命文化,从而促进红色文化传承。

实践团队以巴中市恩阳区恩阳古镇作为第一站,沿着红军长征的足迹,探寻红色基因。活动过程中,队员李巧琳穿上红军服,在模拟的战场上进行了一场“微缩版”的军事演练,亲身体验了革命战辛苦与不易加深了对红色文化的理解和认

随后,小队队员们来到红军四渡赤水的遗址—太平古镇。秉持着“履长征旧路,承先辈遗志”的坚定信念,该团队先后凭吊了太平渡渡口纪念碑、太平渡红军临时医院旧址、太平渡陈列馆等十余处红色历史文化遗迹。接着,同学们在红军食堂体验了红军长征时期的饮食,力求通过实际行动来体认红色文化,在接受红色文化的洗礼和熏陶的同时,形成对长征精神的更全面的认识。

最后,团队成员抵达古蔺县龙山中学并进行了文化宣讲。宣讲人赵瑞林通过展示相关图片及视频资料,讲述了红军在古蔺经历的几次战斗与革命先烈的英勇事迹,引导该校学生感悟并学习先辈的革命精神。

通过本次实践活动,人文学院红星传承·红不隆东队成员深刻领悟到红色文化的内涵和意蕴。长征精神激励着一代代中国人在面临新的挑战时,当代青年要继承和发扬革命先辈的艰苦奋斗精神,走好新时代的长征路。