寻觅诗圣足迹,赓续历史文脉
作者:    文/刘家乐 陈敏 图/赵师恒 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月28日 16:32 点击数:

为贯彻践行中华优秀传统文化传承发展工程,引导青年学生深入非物质文化遗产的丰富土壤,发掘历史长河中璀璨夺目的非遗瑰宝,7月25日,古韵绵长·国学流芳·实志小队在四川省成都市杜甫草堂进行了参观与学习。

杜甫草堂作为中国古代文学巨匠杜甫的故居,拥有丰富的历史背景和文化底蕴。小队成员们首先进入了草堂的主要展区,细细品味杜甫一生的主要事迹及其诗作的历史背景。通过专业讲解员的生动讲解,小队成员对杜甫诗词的创作原因、时代背景以及他对中国古代诗歌的卓越贡献有了更加深入的理解。

在草堂内,小队成员们参观了杜甫草堂的各个重要景点,包括诗碑、诗稿及相关遗物。这些实物资料不仅直观地展现了杜甫当年的生活创作环境,也体现出其诗歌的历史价值和艺术价值小队成员们对此有了更深刻的认知阅读《春望》、《登高》等经典诗篇,每位成员都为之震撼,深刻感受到古典诗词的魅力和文化影响。

此外,参观过程中,小队还参与了传统书法体验活动。在书法老师的指导下,队员们尝试用毛笔书写经典的古文诗句,体验传统书法的魅力与精髓。这一环节不仅增进了大家对古代书法艺术的理解,也让大家在实际操作中体会到传统文化的深厚内涵。

参观结束后,小队成员们纷纷表示,这次活动不仅是对中国传统文化的一次深度了解,更是对个人文化自信的巨大提升。大家深刻体会到,中华优秀传统文化不仅仅是历史的沉淀,更是当今社会在教育等事业的重要资源。杜甫的诗歌不仅展现了中国古代诗人的智慧,也体现了那个时代社会的风貌和人民的情感。

古韵绵长·国学流芳·实志小队通过此次对于杜甫草堂的参观队员们传统文化的理解得到进一步加深,文化自信也得到巩固小队期待未来能有更多的机会深入学习和传播中华优秀传统文化,让文化瑰宝在新时代继续发光发热。