赓续千年文脉,坚定文化自信
作者:    文/周思旭 帅子珩 陈敏 图/钱前 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月28日 12:16 点击数:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生在社会实践中感受传统文化的魅力,增强文化自信,争做新时代文化的传承者与弘扬者人文学院古韵绵长·国学流芳红领巾实践团队7月26日前往四川省自贡市自流井区开展自贡传统文化宣讲活动。

为更深入地了解传统文化的根源,实践团队专程前往了自贡进行实地考察。在专业人士的讲解下,成员们发现了龚扇的精致,深刻体会到了其中蕴含的文化内涵和历史价值。队员们纷纷表示这次实地探访让他们对传统文化有了更加直观和深刻的认识。

此外,团队还走进社区,为人们带去了一场别开生面的传统文化活动。通过讲述文化故事、展示非遗制作过程、教授传统文化知识等形式,实践队员激发了人们对传统文化的兴趣。团队成员走向社会,向市民普及有关龚扇和灯彩艺术的相关知识,通过问答和讲解等多种形式与市民进行互动,增强了市民对传统文化的了解。这不仅是一次对传统文化的探寻之旅,更是一场心灵的洗礼和成长的见证。

通过本次实践活动,古韵绵长·国学流芳社会实践团队不仅成功地将传统文化的魅力带到了基层,更在基层群众心中种下了文化传承的责任感与使命感。实践队员将在未来携手并进,在传承中创新,在创新中发展,共同守护好这份属于中华民族的宝贵财富。