红星传承,长风万里——川农学子寻红色足迹之旅
作者:    文/伍翰文 陈敏 蒲悦 图/赵萌 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月28日 16:35 点击数:

为寻找红色足迹,弘扬爱国精神,7月26日,人文学院长风万里小队抵达成都市大邑县的建川博物馆进行实践学习。

14:00,小队成员到达“中流砥柱”展览馆,这里详尽展示了中国共产党领导的抗日武装战争中的英勇事迹。通过讲解员的叙述,小队成员深入了解了抗战全离馆后,小队成员“中流砥柱”馆展览内容的知识问答活动,在小队成员集思广益之下,小队成功答出了所有题目。

随后,小队成员来到了“不屈战俘”展览馆,它是世界上唯一以战俘为主题的独立博物馆因为抗战时期日军对中国战俘的实施的残忍行为,所以不屈战俘馆展出的藏品相对有限,大部分图片形式呈现。听讲解员讲述每幅图片背后的故事时一位成员背过身去偷偷擦拭眼泪离开这座沉重的展馆后,小队成员的心情也久久不能平复。

接着,小队成员又依次参观了“正面战场”展览馆、“川军抗战”展览馆“5.12抗震救灾”纪念馆等等主题展馆。参观完毕,小队成员来到休息处,不约而同地被旁边正在播放抗战历史的纪录片的电视所吸引。屏幕上,一幕幕历史画面与生动的解说,如同历史的回声,激荡起队员们心中的热血,深刻感受到民族独立抵御外敌重要性,也深刻领略到当年抗战的艰难与辛酸。小队成员表示:“这纪录片让我受益匪浅,这些历史不应该被我们遗忘

此次实践活动,对小队成员而言,是一次深刻的历史之旅。他们不仅领略了四川这片土地上深厚的历史底蕴,更被老一辈革命家和建设者们的奋斗精神深深打动。展望未来,长风万里小队奋发向上,为实现伟大的中国梦贡献自己的力量。