相遇盛夏,助力孩子梦想起航
作者:    文/彭琳 陈敏 图/蒲悦 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月10日 16:21 点击数:

7月7日,“‘为相遇实践团队,在进步村文化站管理人员的帮助下,于雅安市天全县思经镇进步村成功举行开营仪式团队经过十天的夏令营支教活动,于7月16日下午顺利举行结营仪式。本次夏令营活动以阅读、绘画、手工、音乐等多种教学内容为载体,旨在培养孩子们动手能力、音乐鉴赏能力、提升孩子们的文化素养

7月7日,小队成员与小朋友们在开营仪式上通过简短的自我介绍,拉近了彼此之间的距离。小队成员慢慢将自身代入到教师这一身份之中,以热情饱满的精神面貌面对孩子们孩子们也逐渐向小队成员敞开心扉,双方不断熟络升温,为后续课程开展奠定良好基础。

在之后的课程教学中,小队成员贯彻寓教于乐,采用鼓励机制,引导孩子们积极参与课堂互动。朗读诗歌,让孩子们在声声诵读中体会诗歌韵律,学习修辞手法;翻转对折,让孩子们在动手操作时感受折纸的魅力;自由绘画,让孩子们利用手中的画笔画出自己心中所想,激发创作兴趣;聆听乐曲,了解基本乐理,让孩子们感受音符跳动的美丽。

结营仪式前,在孩子们的配合下,小队成员用五彩缤纷的气球装饰教室,并在墙上展示孩子们的手工作品,顺利完成了场地布置。结营仪式中,小队成员依次表达了自身的感受,最后小队队长何山江发表总结讲话,表达了对站点管理人员各方面帮助的感谢,肯定了孩子们的出色表现。随后孩子们进行了精彩的才艺展示,他们的热情活泼传递到每一位在场人员身上,为此次夏令营留下不可磨灭的美好记忆。最后小队成员同孩子们一同进行了合影留念,宣告结营仪式的圆满结束。

本次暑期社会实践活动不仅是知识的传授,更是志愿者对孩子们精神世界的引导,鼓励他们怀揣希望、追求梦想,走向更为广阔的世界。“短暂的相遇或许无法改变太多,但始终能带来些什么”小队队长何山江说到“‘为相遇实践团队期待未来能让更多的孩子感受到爱与关怀。