中华古韵,余味绵长
作者:    文/何惠茹 陈敏 张婷 图/毕婷 薛圣扬 审/陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月10日 16:29 点击数:

7 月 7 日,人文学院古韵绵长--向阳而生志愿服务队到达雅安市大兴街道穆家社区煌家艺术培训学校,开展此次暑期公益夏令营愿服务活动,进行后续的课程。

上午第一节课进行作业辅导,根据不同学习阶段的学生志愿者从低年级到高年级被分为五组,学生们作业中的问题进行解题知识和方法的授,帮助学生们解决作业中的困难。

下午到达活动地点之后,志愿者们首先进行课程准备工作,常见中药材摆放整齐。课程伊始,志愿者卢秋月用南充杜氏家族的例子引入此次中药的话题,学生们分为三组,开展知识竞答和看图识物游戏。接下来志愿者卢秋月讲解中医发展的历程,并提出关于日常的养生保养的建议最后用浅显易懂的口诀总结了此次授课,进一步深化了学生们对于中医药的认知。

志愿者们继续开展“花”为主题的诗歌朗诵与赏析活动并选取了有关梅花、桃花、桂花的诗歌为学生们进行讲解。通过这些诗歌,志愿者们不仅向学生们普及了诗歌意象的技巧和用法,也使学生们从诗词的角度领略了花的意蕴。

中医药文化和诗歌文化作为古典文化宝库的灿烂瑰宝,是当代社会主义核心价值观的文化基因。展望未来古韵绵长-国学流芳小队将持续挖掘传统文化基因,为学生们带来更多优秀传统文化的课堂,使中华文化在新时代绽放更加绚烂的光彩