深入文化古迹,重温千年遗产
作者:    文/赵凯章 陈敏 图/赵师恒 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月27日 20:51 点击数:

7月24日,人文学院“古韵绵长·国学流芳-实志小队”前往四川广汉三星堆遗址开启了一场别具意义的传统文化实践学习之旅,于千年古韵中感受中国传统文化的璀璨篇章。

“千年沉寂藏古韵,一照觉醒举世惊。”广汉三星堆,位于四川省广汉市,作为中国古代文明的重要遗址之一;三星堆的发现印证了中华文明起源的多元性,并以其独特的青铜文化和神秘的文物闻名于世。这里的文物不仅是历史的见证者,更是古代文化的传承者。三星堆遗址最早的发现可以追溯到1929年前后,自此之后,三星堆向世人不断展示惊喜,揭开古蜀文明的神秘面纱。

21日上午,实志小队集合前往广汉三星堆博物馆进行参观学习。小队首先参观了三星堆的主要遗址区域。在专业讲解员的带领下,众人一步步走进千年前的文明。青铜器、玉器、象牙雕刻等珍贵文物,无不展示着古代先民的智慧和工艺水平。在古老的青铜神树下,小队成员们聆听着专家们讲述的神秘古迹背后的故事,仿佛时光倒流,与古人们心灵相通。“很难想象在数千年前的农耕文明时代,先民们竟然拥有如此智慧建造这般宏伟的奇迹”小队成员肖蔚璇不禁感叹。

除了参观展览,实践小队还积极与博物馆工作人员交流学习。在工作人员的指导与讲解下,小队成员深入了解了古蜀国文明的发展历程,探究到长江流域文明的兴衰。小队成员还简单了解了考古挖掘、清理和保存文物的过程和方法。通过工作人员实地操作讲解,众人更加深刻地理解到考古学的科学性和细致性,领悟到保护文化遗产的重要性。

参观学习结束,小队进行了实践成果分享总结会。各位队员结合自己的亲身体验,分享本次实践的收获和感悟。小队队员李森钰向大家展示了一张拍摄的展品并分享了自己的感悟:“这件展品是三星堆“镇馆之宝”之一——青铜立人像,它仿佛一位巨人伫立在博物馆中,静静地凝视着来往参观的人,向世人展示它诞生的那个时代的璀璨。通过它,我感受到了中华民族流传千年的坚韧与浪漫,无论身处怎样的时代,中华民族始终积极向上,心怀希望”。

通过这次深入的实践学习,“古韵绵长·国学流芳-实志小队”深刻感受到了传统文化的深厚底蕴和现代价值。本次广汉三星堆传统文化实践学习参观之旅圆满结束,但这只是实践团队探索古文化道路的一个起点,团队表示将继续努力,在传统文化探寻之旅中为传承和弘扬中华文化贡献自己的力量。