探索职场风云,明晰人生蓝图
作者:    文/李乐 陈敏 图/邓雨涵 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月28日 09:59 点击数:

为深入了解不同职业的真实情况和发展路径,7月24日至7月26日,“职涯启航·助力梦想”筑梦队秉持坚持不懈、勇于探索的精神,根据队员理想职业开展访谈工作,并且运用线上线下双向联动的新模式,获取了详实的职场信息。

7月26日,团队成员邓雨涵走进四川省绵阳市忠兴镇龙安村,与村委会工作人员贺琴进行交流。邓雨涵提出了自己关心的问题:“在基层工作需要具备哪些素质和能力?”贺琴结合多年的工作经验耐心解答。她谈到,基层工作繁琐复杂,但充满意义,工作人员需要有强烈的责任心、良好的沟通能力和解决问题的能力。访谈结束后小队成员表示对农村基层治理有了的认识,同时也对自的职业规划有了更全面的思考。

队成员赵艳通过语音通面对面交谈两种方式访谈教师,并感受了真实的课堂互动氛围。7月24日,赵艳借助微信与教师方春梅开展一场教师职业为主题的访谈。访谈过程中,赵艳围绕职业发展、教学方法、教育理念等方面展开提问,方春梅结合自身工作经历,讲述了从教的心路历程,强调了教育的重要性。该受访老师重点提到:“教育是点燃学生内心火焰的艺术,我们要做的不仅是传授知识,更激发他们的求知欲和创造力。

7月25日,队员彭宇东在线下领略教师王春燕授课的魅力风采,并进行了极具深度的面对面交流。访谈中,彭宇东就教育方法的创新、教师面临的挑战以及师生关系的构建等热点问题向教师王春燕请教。王春燕结合实际案例和自身情况阐述了自己的观点,同时还着重分享了应对教育挑战和推动教育改革的经验。此次访谈结束后,实践队员对教师职业有了更深刻的认识。

通过本次实践活动“职涯启航·助力梦想”筑梦队成员未来职业规划方面受到了一定程度上的启发。今后队员们更精确地找准择业方向,明晰职业蓝图。