红歌润童心,星火永传承
作者:    文/赵师恒 陈敏 图/鄢淑静 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月15日 20:46 点击数:

7月13日,红星传承·实志小队在四川省雷波县黄琅镇金海村展开展了一次充满意义的社会实践活动。此次活动的核心任务是通过教唱《我和我的祖国》,让当地小朋友感受到祖国的伟大与美好,激发小朋友们祖国的热爱和认同感。

活动前期,小队成员精心准备了实践材料保证以最生动的方式传达歌曲的情感和内涵。到达实践地点——金海村文化活动中心,志愿者布置了温馨的教室,并确定了练歌环节的时间。初到现场,小队成员们以饱满的热情与期待与小朋友们亲切交流,并互动游戏的方式与小朋友们建立联系、营造氛围为接下来的歌曲教学打好基础

在教学过程中,领唱人鄢淑静逐步讲解《我和我的祖国》歌词的背景和意义。为让孩子们更好地理解歌曲的情感内涵,志愿者们不仅用通俗易懂的语言讲解,还结合生动的历史故事和背景对歌词进行阐述。练习环节中,小朋友们通过多次的合唱练习更加熟悉了歌曲旋律并逐渐掌握一些歌唱技巧。

此次活动不仅让小朋友们学会了一首充满爱国情感的歌曲,更他们在学习过程中感受到集体合作的力量和对祖国的深厚感情。“教学的过程虽然辛苦,但看到孩子们的成长与变化,一切努力都显得非常值得。教育不仅仅是传授知识,更是对孩子们心灵的滋养和激励。”小队成员罗欣如在协助教唱后说到

红星传承·实志小队此次的实践活动虽然短暂,但其带来的影响却是深远的。此类实践活动能够为小朋友们带来积极的影响,同时也为实践队员的人生积累了宝贵的经验和回忆。真正的教育需要耐心和爱心,同时也需要不断创新和调整教学方式,以应对不同的教学环境和对象小队成员希望未来能够有更多这样的机会,将爱与关怀传递到更多的地方。