追寻历史遗迹,感悟红色文化
作者:    文/张诗语 冉诗琦 陈敏 图/李心怡 杨如萍 张诗语 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月15日 21:43 点击数:

为进一步学习习近平总书记重要讲话精神,挖掘城市中的红色文化资源,人文学院红星传承-核心价值观非常队于7月13日前往重庆市渝中区鹅岭公园开展“追寻历史遗迹,感悟红色文化”实践活动。

14:00小队成员来到辛亥革命十烈士纪念碑前,仔细阅读石碑上记载的十位英雄烈士的丰功伟绩并合影留念。随后小队来到苏军烈士墓,了解到卡特洛夫上校和司托尔夫上校两位苏联飞行员的英勇事迹这两位飞行员志愿来华参加抗日战争最终壮烈牺牲

紧接着队员前往参观象征中日和平友好的和平钟。该钟为1986年重庆市与日本广岛市缔结为友好城市时,日本广岛市长荒木武赠送给重庆市的礼物。

最后实践队员们来到丹麦公使馆旧址进行参观。展馆内采用“图文+场景复原”的形式,通过“抗战时期重庆与丹麦的关系更迭”“民国时期重庆与丹麦合作的典范”“21世纪的合作往来与丹麦文化”三方面,全面介绍了重庆与丹麦的历史渊源。

通过此次参观学习,实践队员回顾了那段不平凡的红色岁月,对“和平”有了更深层次的理解,切身领悟到艰难奋斗时期的红色精神。在历史遗迹中感悟伟大精神,队员们表示要做红色文化的宣传者,做社会主义核心价值观的践行者,为社会发展贡献出自己的力量。