文礼长青进社区,十二生肖伴童行
作者:    文/黄成程 陈敏 赵梓含 图/郑可 李奕 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月15日 19:39 点击数:

为让社区小朋友了解十二生肖的文化内涵和现实意义,7月12日,人文学院古韵绵长·国学流芳-文礼长青队前往雅安市雨城区多营社区开展社会实践活动。

7月12日9:00,课程开始,主讲人郑可通过动画片《成龙历险记》中的重要元素——十二符咒引入本堂课程的主题,激发小朋友探索文化的兴趣。接着主讲人介绍了生肖的来源,她讲道,关于生肖来源比较盛行的说法是星宿说、岁星说、图腾说、外来说团队还设置了故事环节,用简单有趣、易于理解的十二生肖小故事加深小朋友对十二生肖的认识,并了解十二生肖背后的象征意义。随后交流讨论环节,主讲人以击鼓传花游戏结尾,让小朋友互相交流自己的生肖,熟悉课程主题的同时增进彼此之间的了解。课程结束后,主讲人进行总结。她讲道,每个人都有不同的生肖属相,但都寄予了祖先的期望,每一个人都要担起身为炎黄子孙的责任促进弘扬中国生肖文化的传承发展。

“生肖文化,华夏一家”作为中国传统吉祥文化的十二生肖们是属于每一个华夏儿女的终身标记和烙印通过此次十二生肖的特色文化课程小朋友深刻感受到了传统文化的博大精深和独特魅力激励小朋友在今后为传承发展中国传统文化做出贡献。