重走红军渡,追忆长征情
作者:    文/杨柳 张婷 陈敏 图/杨柳 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月07日 16:04 点击数:

为传承长征精神,坚定青年理想信念,8月5日,人文学院红星传承-浮玉队来到了位于广元市苍溪县的红军渡,开展了此次参观学习活动。

据悉,1935年3月28日,为了迅速贯彻党中央“渡江西进”的战略方针,红四方面军总指挥徐向前、副总指挥王树声以及红三十三军军长王维舟,选定此处为强渡嘉陵江主渡口,因而这里成为红四方面军策应中央红军挥师西进迈出的第一步。

团队成员首先来到了功勋馆和烈士陵园。红墙上刻着参军人员的名字,庄严肃穆,彰显着深厚的历史文化底蕴。在功勋馆内,一件件珍贵的革命文物静静地陈列在展示柜中,默默讲述着那段峥嵘岁月中的英勇与牺牲。

紧接着,团队成员来到了红四方面军长征出发地纪念馆。纪念馆内设有五个展厅,全面展现了红军创建川陕根据地、强渡嘉陵江、挥师长征的辉煌历史。馆内陈列的文物、图片和文献资料,让每一位参观者深刻感受到那段历史的厚重与悲壮。最后,成员们在红军渡纪念碑前缅怀先烈,并进行了合影留念。

通过本次参观学习,团队成员们深刻体会到了红军的英勇无畏和革命精神的伟大力量,爱国情怀和民族自豪感得到进一步激发。在红色文化的指引下,团队成员们将不忘初心、牢记使命,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。