讲神话故事,述传统文化
作者:    文/孙玮泽 陈敏 图/赵凯章 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月07日 02:37 点击数:

为传播中华优秀传统文化,促进传统文化在基层社区的传播。8月4日15:00,人文学院“古韵绵长·国学流芳-沐韵献礼”实践队前往雅安市雨城区多营社区开展国学宣讲实践活动。

活动伊始,主讲人赵凯章就传统文化常识问题向小朋友们提问,以此来初步了解小朋友们对传统文化的认知程度,并激发小朋友们的学习兴趣。小朋友们积极回应,用稚嫩的声音诉说着他们对传统文化的了解。现场学习氛围浓厚,众人热情高涨。

随后主讲人趁热打铁,通过哪吒闹海、宝莲灯等故事向小朋友们简单介绍了中国神话故事的起源和历史,将小朋友们带入到中国千年来绚烂的神话体系中。课堂上,小朋友们认识了力劈华山救母的沉香、矢志不渝填海的精卫、手持神笔造福人民的马良……“他们也不过是和我们年龄差不多的小孩,但却拥有这么强大的力量,虽然我们是普通人,但也应该学习他们伟大的精神和毅力,书写自己的故事。”赵凯章在讲解结束后勉励大家道。

活动尾声,赵凯章带领大家通过游戏的形式巩固此次学到的知识。实践小队带着小朋友玩起了神话版本“传声筒游戏”,现场笑声连连,同学们通过游戏再次加深了对神话内容的印象,宣讲活动也在笑声中圆满结束。

神话故事是中华传统文化体系中的璀璨明珠,本次国学宣讲实践活动在孩子们的心中种下了一颗学习和弘扬中华传统文化的种子。今后,“古韵绵长·国学流芳-沐韵献礼”实践队将继续努力,为中华优秀传统文化的继承和发展献出自己的那一份力。