追寻历史足迹,感悟爱国情怀
作者:    文/娄贺铖 刘子毅 陈敏 图/刘子毅 娄贺铖 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月02日 20:49 点击数:

为追寻历史足迹,感悟爱国情怀,7 30 日,人文学院红星传承-星火延续小队前往辽宁省营口市西炮台开展暑期社会实践活动

西炮台,原名营口炮台,初名没沟营炮台,坐落在辽河入海口的左岸由于其地理位置的特殊性,它不仅是营口市的重要地标,更是近代东北地区最重要的海防设施之一见证了中华民族从屈辱走向复兴的艰难历程。

7309:00,团队到达营口西炮台。在讲解员刘子毅的引领下,团队成员依次参观了西炮台的各个区域。走进西炮台遗址,首先映入眼帘的是其独特的建筑风格。整个炮台呈“凸”字形布局,由护台河、围墙、炮台等建筑组成。炮台共有三座,一大二小,周围筑有坚固的围墙,墙下还设有暗炮洞通过游览,队员们深刻感受到了古代军事防御的智慧与匠心。古老的城墙、斑驳的炮台、锈迹斑斑的武器,仿佛在诉说着往昔的峥嵘。每一处遗迹都勾起了人们对于那段浴血奋战历史的回忆,让大家深刻感受到了先辈们为保卫家园所做出的巨大牺牲和不懈努力。

在参观过程中,小队队员不时驻足凝视,陷入沉思队员纷纷被先辈们的英勇无畏和坚定信念所打动,更加珍惜今天来之不易的和平与繁荣。队长娄贺铖感慨地说:“这次参观让我对历史有了更直观的认识,也让我明白我们肩负着传承和弘扬爱国主义精神的责任。”

此次参观西炮台的活动,不仅是一次历史的回顾,更是一次心灵的洗礼。它激励着每一个人铭记历史,不忘初心,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。