遇见成长:以创意艺术开启心灵之旅
作者:    文/李汶羲 陈敏 图/李汶羲 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月02日 15:51 点击数:

提高孩子们对心理健康的认知水平,帮助孩子们健康成长,7月31日,人文学院遇见成长-种太阳队在隆昌市古湖街道童画美术书法培训中心成功举办了一场别开生面的艺术心理辅导活动。活动以“遇见成长”为主题,通过房树人绘画测试与趣味心理图片辨析两大创意环节,为孩子们搭建了一座探索自我、理解情感的桥梁。

7月3110:00小队队员引导孩子们拿起画笔,在空白的画纸上自由创作“房树人”作品。房树人绘画测试一种专业的非言语心理投射技术,被广泛应用于儿童心理评估领域。小队成员通过引导孩子们在空白的画布上自由创作房屋、树木、人物等象征性图像揭示并理解孩子们内心深处的情感世界、家庭关系认知、情绪状态波动以及对未来生活的美好愿景。在提前认真学习相关知识后,小队成员全程陪伴孩子们完成创作过程耐心解答疑惑,同时细心观察每一幅作品的细节,捕捉孩子们微妙的心理变化。在小队成员的悉心引导下,小朋友们都完成了属于自己的独特画作这些作品不仅展现了孩子们的艺术天赋和想象力,更深刻地反映了他们内心的真实感受和对生活的独特理解。

接下来,活动进入趣味心理错觉图片辨析环节。小队向孩子们展示提前准备的多幅心理错觉图片,每一幅都蕴含着不同的信息。在小队队员的引导下,孩子们分组讨论,尝试从不同角度解读图片背后的意义这一过程不仅增强了孩子们的团队合作意识,同时激发观察力和思考力培养其多角度思考的能力

本次“遇见成长”儿童心理辅导社会实践活动成功举办,吸引了众多小朋友及家长的积极参与为孩子们提供了一个表达自我、认识自我的平台孩子们绘画与游戏中学习了解心理健康知识,学会调节情绪、建立良好的人际关系