探寻革命历史,重温毛泽东足迹
作者:    文/曾依琳 陈敏 图/陈雨欣 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月20日 22:10 点击数:

为探寻革命历史,领悟红色文化精神,7月17日 ,人文学院红星传承·荡起双桨队团队成员四川省冕宁县的陈家大院开展了一次红色实践活动。

党在陈家大院留下了光辉的足迹,陈家大院也成为了冕宁人民宝贵的精神遗产,它不仅是地方传统建筑的典范,更是曾经承载过毛泽东主席革命岁月的特殊地点。

实践过程中,团队成员了解了陈家大院的历史背景和毛泽东在此居住时的生活情况,近距离参观了毛主席当年的生活环境和工作场所。小队成员从中感悟到党不灭的优良精神,深切体会到他们在极端困难条件下的坚定信念和无私奉献的精神。

此外,在陈家大院里,团队成员还认真聆听了“红军井”和“半块银元”的故事,追忆红色历史,感怀党的恩情。这间毛泽东住过的简陋小屋,就是共产党人优良作风的彰显;这口红军井,就是军民鱼水深情的见证。“中国工农红军,解放弱小民族;一切彝汉平民,都是兄弟骨肉……”这份署名红军总司令朱德的《中国工农红军布告》在八十九年前就彰显了共产党“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心和使命。

结束参观后,团队成员采访了一位来自北京的历史爱好者李女士。她激动地表示:“能够亲眼见到毛主席当年的居住地,我感觉非常激动。通过亲眼见到毛主席曾经居住的地方,我深刻地理解了那个时代的艰苦与伟大。毛主席在这里的居住不仅是历史的见证,更是对我们传承革命精神的一种激励。”

通过本次活动,团队成员不仅见证了毛泽东在冕宁的历史足迹,也见证了中国革命斗争的光辉历程。陈家大院是一座重要的革命纪念地,团队成员期待更多的人能够前来参观,缅怀革命先烈,传承革命精神,共同铭记历史,开创美好未来。