寻访红色印记,感受历史脉动
作者:    文/国舒蕾 徐宁 陈敏 图/国舒蕾 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月20日 22:02 点击数:

7月16日至7月17日,人文学院“红星传承·星农队”实践小队成员前往内江市隆昌——毛泽东主席视察隆昌气矿纪念馆重庆市——歌乐山以及河南省开封市——刘青霞故居纪念馆开展暑期社会实践活动。此次活动旨在探寻红色印记感悟先辈红色精神与历史脉动。

7月16日10:00,团队成员到达毛泽东主席视察隆昌气矿纪念馆。在纪念馆内,团队成员首先参观了一系列珍贵的历史图片和展品。每张历史图片再现毛泽东主席当年视察隆昌气矿的生动情景其中张毛主席在21号火房前听取生产汇报的蹲姿照片让队员印象最深。随后纪念馆工作人员张毅向队员讲述了当年石油工人们如何艰苦奋斗、自力更生,如何为祖国的石油工业发展做出贡献。在参观最后,张毅带领实践小队观看了反映新中国石油工业发展历程的宣传片。通过此行参观,团队成员们对于四川石油发展史和毛主席对于天然气产业的重要指示的感受与了解得到了加深与巩固

7月17日,团队成员于15:00到达河南省开封市刘青霞故居纪念馆进行参观学习。刘青霞是我国近代历史上杰出的女教育家、社会活动家、辛亥女志士,老百姓把她比作秋瑾,“南秋瑾,北青霞”之说。刘青霞故居纪念馆在教育、妇女解放等话题上极具教育价值,团队成员们通过参观也得以直观了解到刘青霞先生一生的传奇,并学习伟人优秀品质与精神。

通过本次实践活动,团队成员深刻感受到红色文化在当代社会中具有的价值与影响:红色文化不仅体现并传递给了老百姓们爱国主义情感和民族自豪感,而且在帮助青少年树立正确的价值观和世界观上起着非凡作用。红色文化不仅是历史长河留下的瑰宝,更是当今社会发展的强大引擎,具有独特的历史价值和文化魅力。